terça-feira, 27 de novembro de 2012

O poder da vitamina c



Olá meninas, desculpem estar sumida. Realmente é muito trabalho, estoumeio sem tempo.
Mas prometo apacerer, nem se for bem rapidinho.
Deixe de trolóló e vamos ao assunto.
A vitamina C age como um potente antioxidante no corpo, além de interferir na produção de óxido nítrico. Essas propriedades são importantes para o controle da pressão arterial, evitando infarto e derrame". "Se a recomendação aumentar, essa ação seria otimizada. Desvendamos por que a vitamina C merece tanto destaque no cardápio e qual o limite para não cair em armadilhas.
Memória preservada
Nem todo mundo investe nesses grupos alimentares como deveria - os órgãos de saúde indicam cinco porções por dia. Isso acaba refletindo nos níveis de ácido ascórbico no sangue, já que o nutriente é detectado especialmente em frutas e companhia. "Estudos demonstram que a baixa ingestão de vitamina C é muito comum por aqui, chegando a ficar em 80% do ideal", confirma a nutricionista Cristiane Cominetti, professora da Universidade Federal de Goiás, a UFG.

Contra gripes e resfriados?
Não é mito. A vitamina C realmente afasta problemas no trato respiratório. Isso porque estimula a formação de macrófagos, células que englobam e depois eliminam as bactérias do mal. Só que não adianta investir no nutriente com o quadro já instalado. Para deixar o sistema imune tinindo, o correto é consumir as fontes da vitamina regularmente.

Reservas garantidas
A vitamina C é sensível a altas temperaturas. Por isso, prefira vegetais crus ou cozinhe-os rapidamente. Uma técnica bastante utilizada com hortaliças é o branqueamento. "Primeiro, submeta-as a um rápido aquecimento. Isso inativa certas enzimas e mantém, assim, a estabilidade das vitaminas", ensina a nutricionista Cristiane Cominetti, professora da UFG. "Depois, é só resfriá-las na água e levar para o congelador." No caso de sucos naturais, a estratégia é tampar bem a jarra e colocar na geladeira. É que o oxigênio causa a oxidação da substância.

Suplementar é uma boa?
Se a intenção é apostar em pílulas cheias do nutriente, consulte antes um especialista. Elas são indicadas somente para alguns grupos. "Geralmente idosos, pacientes desnutridos ou em pós-operatório".


1. 42 mg de vitamina C em 1 copo de suco natural de uva
2. 63 mg de vitamina C em 4 unidades de morango
3. 42 mg de vitamina C em 1 xícara de chá de brócolis cozidos
4. 16 mg de vitamina C em 10 folhas de alface crespa
5. 46 mg de vitamina C em 2 batatas-baroas cozidas

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